上海落户咨询

怎么样才能落户上海?

分享到
时间:2015/3/2 0:25:46  作者:留学生(应届生)落户咨询中心  来源:http://www.luohukou.com  查看:6428  评论:0
     要成为一个上海人,已经不是过去那么难了,一个通俗的说法是:本科学历,未婚,35岁以下,只要有单位接收,就能正式办理手续落户上海。

  据上海市人事局的一项统计,自从1999年7月推出新的人才引进政策之后,一年之内,上海引进了7000多名人才,在此之前,上海平均一年引进3500名左右。数字相差整整一倍。

  同样,为上海的企业工作而不用引进关系,也为另一部分人才所青睐。户口,早就不是在上海的人才所担心的问题。


  硬性流动让你成为一个“新上海人”

  那么,要成为一个上海人,你需要走几步呢?我们一起来数数。

步骤一、找工作

  在上海找工作你已经不用被用人单位要求本市户口的限制抛弃到选择范围之外了。走走现在的人才市场,有哪个单位敢在启事上写只要上海户口,恐怕要被人用口水淹死了。不仅外地人才气愤,连上海人才也会心里打点小鼓:“是否这家单位不好,居然连用人已经没有本市户口限制都不知道。”

那么,你需要准备好的文件有:

· 居民身份证——以证明你的身份
· 毕业文凭、学位证书――以证明你的文化程度
· 如果可能,可以带上以前单位的推荐信,以证明自己的工作经历切实可靠。

步骤二、办理引进手续

  一般来说,办理引进手续不需要被引进的人才自己出面办理。从上海市人事局角度看,能够办理引进的人才具有以下条件:

1、本市社会经济发展需要的具有本科以上学历,年龄在三十五岁以下的人员;
2、本市高新技术企业需要且具有本科以上学历的人员;
3、获得博士学位的专业技术人员;
4、本市紧缺、急需,具有高级专业技术职务任职资格的人员;
5、具有特殊才能的各类人员。

后面四项的引进人才可以携眷前来。第一项的引进人员如果已婚,配偶必须也是本科以上水平。

用人单位需要满足的条件是:在本市行政区域内注册,符合本市产业发展方向,具有用人自主权和独立法人资格的各类单位,或具有用人自主权的中央及外省市单位在沪分支机构。

步骤三、获得上海户口

  取得工作之后,要申请上海户口也不难。要备齐以下材料:

1、引进人才单位的申请函(含企业营业执照或事业法人登记证原件等);
2、引进人员申请表;
3、引进人员的专业技术职务的资格证书;
4、引进入员的学历证书;
5、引进人才条件认定证明;
6、外省市同意调动的函(原件);
7、引进人员的近期体检表;
8、引进人员的政治表现,业务考核情况(原件);
9、能够反映引进人员业务能力的材料,如奖励、专著、论文等有关材料;
10、调动及随迁人员的身份证复印件、户口迁出迁入地地址、派出所名称及户主同意落户证明; 其它必须的证明材料。

一般来说,人事局调配处承诺了只要材料齐全,只要十个工作日他们就能发出调令。



以下是落户上海户口资料,仅供参考!

一、 人才引进
1、 问:我是一名具有本科学历、从事计算机软件开发的人员,今年26岁,未婚。去年7月来上海,在一家外资企业工作,请问我是否符合人才引进条件?

  答:依据《上海市吸引国内优秀人才来沪工作实施办法》(沪人[1999]51号)文的第三条第1款“本市社会经济发展需要,且具有本科学历(需提供学位证书),年龄在三十五周岁以下的人员”;你是符合引进人才条件的。

2、问:我是硕士学历毕业的,现在上海一家通信制造公司从事技术工作(属上海市的高新技术企业),我的爱人是大专学历,上海也有引进单位,请问我们是否符合引进人才条件,可以一起调入上海工作吗?子女可随迁吗?

  答:依据“沪人[1999]51号”文第三条的第2款“本市高新技术企业需要且具有本科以上学历(需提供学士学位证书)的人员”;按以上文件条款规定,只要你具有本科以上学历(学士学位),年龄在50周岁以下,且在本市高新技术企业(经市科委认定)从事相关专业,对你配偶要求为专业技术人员或管理人员,但必须要有接收单位,你们可以一起调入上海工作,未成年子女可随迁。

3、 问:我是一名副高级职称任职资格满8年的管理人员,妻子大专学历,工人身份。去年双方均被上海企业录用,并办理了《居住证》,我们是否可以办理引进人才手续?

  答:依据“沪人[1999]51号”文第三条的第4款“本市紧缺、急需,具有高级专业技术职务任职资格的人员;”按以上文件条款规定,你副高职称任职资格满三年,年龄不超过50周岁,则可以由你单位人事部门出面办理引进人才手续。你的妻子是工人身份,调沪手续应按上海市劳动和社会保障局有关规定和要求(女性不得超过45周岁),并由市劳动和社会保障局办理。

4、 问:我的先生具有博士学位,但我没有学历,先生在上海已找到工作,我和我们的孩子户口可以随迁吗?

  答:根据“沪人[1999]51”文第三条第3款“获得博士学位的专业技术人员;”对具有博士学位人员的配偶没有学历要求,你可以随调,但必须在上海有接收单位。如果你是工人身份,调沪手续则由上海市劳动和社会保障局办理,如果你是农村户口的,在上海不必有接收单位,可以由市人事局办理异地“农转非”手续。未成年子女可以随迁。

5、问:我和妻子年龄都在35岁以下,本科以上学历,符合引进人才条件。我们俩各自有接收单位,我们的引进人才手续分别办理,还是由我单位出面办理?

  答:具体手续可以分别办理,但申报材料必须由一方单位一并申报。

6、问:我是已婚人员,夫妻俩都符合引进人才条件,妻子暂时不想来沪工作,我能先单独办理引进人才手续吗?

  答:按照现行的人才引进政策,已婚人员必须夫妻双方都符合引进人才条件,且必须同时办理引进人才手续。

7、问:我在原籍已没有工作单位,在办理引进人才手续过程中,同意调出函应该由哪里出具?

  答:应由档案保管单位出具具体的证明。如档案挂靠在当地人才交流中心,则由人才交流中心出具。

8、问:我是2001年获得副高职称的,今年38岁,妻子高中文化,现有一上海律师事务所有意接收我,据了解,如我情况,副高职称任职资格必须满三年,才可以办理人才引进和家属子女随调随迁吗?

  答:按照现行的人才引进政策,人才引进有二种方式:一种是《居住证》形式的人才引进,另一种是取得户籍的人才引进。取得户籍的人才引进,副高级职称任职资格须满三年。

  建议:你可以先以《居住证》形式来沪工作,等任职资格满三年,根据有关规定,再办理取得户籍方式的引进人才的有关手续。另外:律师事务所引进手续,应该由市法律人才交流中心出面办理。

9、问:我是一名甘肃户籍的人员,符合上海引进人才条件,在申报引进人才材料中,是否一定要有甘肃省人事厅出具的同意调出函?

  答:甘肃省属西部地区,根据“沪人[2001]37号”文规定,引进西部地区来沪人员须经当地地(市)级以上政府人事部门同意调出后,才能办理有关手续。

10、问:办理引进人才手续时,是否必须参加体检,有规定医院吗?

  答:办理人才引进时必须参加体检,体检证明应由本市二级以上医院出具,或由引进单位指定的有资格的医院出具。

11、问:我是一名本科学历(有学士学位),35岁以下的人员,被上海一公司录用,妻子是一名大专学历人员,妻子声明不随调,我能单独引进吗?

  答:按照现行的人才引进政策,已婚人员夫妻双方须同时符合引进条件(具有本科学历、学士学位、35岁以下),须同时引进来沪。根据你的情况,建议你可以办理《居住证》来沪工作。

12、问:我与公司签订的合同是二年,引进人才的合同期限有规定吗?

  答:按有关规定,引进人员必须与单位签订三年以上的劳动(聘用)合同。如签订的合同不满三年,建议你可以办理《居住证》。

13、问:我是上海某公司高级人才(计算机软件硕士),在沪已工作三年,妻子是现役军人,请问我能通过取得户籍的人才引进吗?

  答:按照现行的引进人才政策规定,你可以先办《居住证》来沪工作,待你配偶转业后且符合引进人才条件,再一同办理取得户籍的人才引进手续。

14、问:我是一名2002年毕业的大学生,档案户口都在原大学里挂着,现在上海一家外资企业工作,我的引进人才手续如何办理?

  答:引进人员在外省市必须有明确的户口落户地和档案管理单位。如你的情况,建议:先将户口、档案迁回原籍(档案可挂靠当地人才交流中心),然后再按有关规定办理引进人才手续。

15、问:我在办理人才引进手续时,因在上海没有自己的产权房,可否先将户口落在亲戚朋友处?

  答:办理引进人才时,户口只能落在直系亲属处、本人产权房、单位集体户口及人才服务中心的集体户口上。

16、问:单位为我在办理引进人才手续过程中,让我出具未婚证明,此证明该由哪里出具?

  答:未婚证明一般由档案保管单位或当地计划生育管理部门出具。

17、问:我们夫妻俩都符合人才引进条件,且上海有接受单位,我们在办理人才引进手续时,能否将父母亲户口同时随迁?

  答:办理人才引进手续时,只有未成年的子女可以随迁,父母亲户口不可随迁。

18、问:我是一名外企的人事专员,我们公司在沪具有独立法人资格,注册资金人民币300万元,现有一名员工符合引进人才进沪工作条件,我单位是否具有申请引进人才的资格。

  答:按照现行的引进人才政策,只要在本市行政区域内注册,符合本市产业发展方向的、具有用人自主权和独立法人资格的各类单位或具有用人自主权的中央及外省市单位在沪分支机构,可以是本市的机关、企、事业单位,包括国营、集体、股份制、外商投资、港澳台投资、联营、私营单位(注册资金人民币100万元以上),都具有申请办理引进人才资格。可以在单位所在地的区(县)人才交流中心办理具体手续。

19、问:我是一家外资企业的人事专员,最近单位录用了一名外省市户籍的员工,符合引进人才条件,我们是否能让员工本人来办理引进人才手续?

  答:人才引进手续必须由用人单位申请办理,按照就近、方便的原则,由单位派专职人员直接到单位所在区(县)的人才服务中心申请办理。

20、问:我们是一家从事计算机软件开发的企业,是否属于高新技术企业或软件技术企业?

  答:我们所指的“高新技术企业”是指经上海市高新技术企业认定办公室认定并颁发上海市高新技术企业认定证书(二年有效期)的企业。软件技术企业、集成电路企业是由上海市信息化办公室认定并颁发证书(一年有效期)的企业。

21、问:我们是一家高新技术企业,在引进人才方面有哪些优惠政策?

  答:高新技术企业、软件企业(须经有关部门认定)引进人员具有本科学历(学位),年龄不超过50周岁。引进人员是已婚人员,其配偶必须有接受单位,身份为专业技术人员或管理人员。如其配偶是工人的,则由市劳动和社会保障局有关部门办理调沪手续,未成年子女可随迁。

22、我目前已经被上海一家事业单位录用,根据上海人才引进政策,我符合其中一条,即:具有高级专业技术职称。因此,配偶可以随调、子女可以随迁。但是,据说配偶要有接受单位才行。请问:无论是国有制还是私有制单位都可以吗?谢谢!

  答:对于用人单位的经济类型不限,但须有独立用人权。

23、问:我符合人才引进条件,所在单位也同意办理引进手续。但听说已婚人士办理入户上海必须夫妻同时调入,我丈夫是现役军人,请问政策上有何规定?

  答:根据人才引进落户政策,夫妻双方中一方是副局级以上干部或现役军人不能办理人才引进。

24、问:我原有上海户口,出国前注销了。现持绿卡回国工作,据说若要恢复户口一年内不能出国,有这条规定吗??

  答:如果你是留学生的身份出国的,则没有此项规定。如果不是以留学生身份出国的,公安局有这样的规定。具体可咨询公安局出入境管理中心。

25、您好!受同学委托,我有几个人才引进的问题向您咨询:
  (1)问:按规定已婚人员引进必须同时办理,但现在其中一方尚未找到工作,是否可以先办理一人?
  答:按照人才引进的相关政策,已婚者必须夫妻双方同时引进,单独一方不予引进。

  (2)问:已婚人员引进,一方为研究生学历,一方为专升本的本科(有学历有学位),现都在沪工作,其他条件也都符合,专升本的本科是否也可以办理人才引进??
  答:只要是国家承认的学历、学位都可以办理。

  (3)问:夫妻双方有一方工作的单位是2003年才成立的(注册资金为500万元),可以办理人才引进吗??

  答:对于单位的要求是注册资金100万以上,具有独立法人资格,成立的时间没有限制。


二、照顾家庭困难


29、问:我本人是上海市长住居民,大专毕业,在上海一家物业公司任电工。1997年结婚,妻子是外地城镇户口,财会大专毕业,在上海一家私营企业做财务工作多年。我们这种情况如何办理??

  答:按照现行的夫妻分居政策,对于一般的专业技术人员或管理人员,要求夫妻分居两地满五年后,由在沪方工作单位向就近的政府人事部门申报办理。


31、问:我的先生是外地人,干部身份,大专学历,我是上海户口,中级会计师,我们结婚快有三年了,请问象我们这种情况能不能按照解决夫妻分居困难政策解决?

  答:按照现行的夫妻分居政策,对于本市取得中级职称的专业技术人员或管理人员,要求其夫妻分居两地满三年后才可以办理分居调沪手续。


35、问:我是上海硕士生,毕业于九三年,先在研究所工作,现在外企工作,于二○○一年结婚,妻子是外地户口,现在上海有工作,请问怎么办理入户上海的手续?

  答:如果你的妻子具有专业技术人员或管理人员身份,你可以向现在的工作单位提出书面申请。由于你目前供职的单位属外企,应向就近的人才服务中心申报。

36、问:我今年博士毕业分配在市内一家大医院工作。爱人为外地护士,在沪上尚未找到工作,请问能否先办理户口入沪手续?

  答:一般情况下,先在沪落实工作单位再办理夫妻分居调沪手续。


37、我是硕士研究生,已经落户上海,工作已一年。爱人条件是:大学本科(有学位证书),35岁以下,有接受单位。听说夫妻分居达到一定年限,可以将爱人迁入上海。问:是否有此方面的政策,具体年限为多少?

  答:按照夫妻分居政策,对于取得硕士学位的专业技术人员或管理人员,一般要求其本人在沪工作满3年,其配偶在沪落实工作单位。如果其配偶符合人才引进条件,可以不受分居年限限制。

40、问:有关“照顾家庭困难调沪”政策,提供的申报材料中的“外省市商调函”,是否在本人向单位提出申请阶段就要提供,如是,则是否由调入方的接收单位向外省市的调出单位发出?

  答:《同意调出的函》是必备的申报材料,应由外省市原档案所在单位出具。

41、问:我是1995年本科毕业进上海国企工作的,为本市户口。我2000年结婚,妻子为南京市户口,学历大专,现小孩9个月,请问我有什么途径可以解决她们的户口问题?

  答:按照现行的夫妻分居政策,对于一般的专业技术人员和管理人员,要求其夫妻分居两地满5年,其配偶在沪落实工作单位且从事专业技术或管理岗位。

42、问:我和我的妻子均具有中级职称,我1995年大学本科毕业后到上海工作(具有上海户口),我的妻子1996年大专毕业(户口在南京)。我们于1999年8月24日结婚。现在我在上海航天局某研究所工作,曾于1999年获得国防科学技术二等奖荣誉证书;我的妻子从1998年12月来上海某建筑公司工作。请问,我的妻子户口可以调入上海吗?

  答:本市取得省部级以上奖励的专业技术人员或管理人员,在办理夫妻分居时不受分居年限限制。你现在可向自己的工作单位提出书面申请,由工作单位向政府人事部门申报。

43、问:我是中直上海某局公务员,硕士学历。爱人是计算机本科毕业,现在外地工作。在解决两地分居的政策中,要求配偶在上海有接收单位,请问什么样的单位才能符合条件?

  答:办事处等派出机构性质的单位代表处、联络处都不能作为接收单位,用人单位应该具有独立用人权。

44、问:我是上海某大型国企工程师,工学硕士,我刚刚结婚,妻子是外地户口,中专学历,在沪找到了工作单位,请问她的户口何时才能进上海?

  答:按照现行的夫妻分居政策,对于取得硕士学位的专业技术人员或管理人员,要求其本人在沪工作满3年,其配偶在沪落实工作单位且从事专业技术或管理岗位。

45、问:我是硕士学历,在沪工作。我爱人在外地,今年已符合入沪条件,但我的户口是集体户口,我爱人上海接收单位是私营企业,请问户口该落在何处?谢谢!

  答:可以落户于工作单位的集体户口处,或者市、区人才服务中心的集体户口处,或者在沪其他直系亲属处。以上均需事先征得户主及警署的书面同意。

46、问:我是上海户口,结婚一年六个月,丈夫在上海从事管理工作三年有余,大专,有人才引进工作证,没考中级职称,这种情况可否解决户口?谢谢!

  答:按照现行的夫妻分居政策,对于一般干部,要求其夫妻分居两地满5年,其配偶在沪落实工作单位。

47、问:我是一名重点大学研究生,现已在上海大众工作两年。我的妻子是一重点大学的本科生,但不是上海市户口,根据政策,是否有可能解决我妻子的户口问题,谢谢!

  答:你的妻子符合人才引进的条件的话,可以直接办理人才引进手续。


49、问:我妻子的户口在上海的,我本人也符合引进条件,但是现在我在上海的单位属于办事处机构,无人事权。请问我可以现在办理随迁吗?

  答:如果用人单位无独立用人权,则不能办理引进手续。

50、问:我是硕士毕业,来沪两年,我爱人成人大专毕业4年,专升本今年7月毕业,但由于单位原因,一直是工人编制,请问他能否落户上海?如何办理?谢谢!

  答:如果你的配偶不具有专业技术人员或管理人员身份的话,我局不能办理夫妻分居调沪手续,请向市劳动部门咨询并办理手续。

51、问:我目前已被上海一家事业单位录用,根据上海人才引进政策,我符合其中一条,即:具有高级专业技术职称。因此,配偶可以随调、随迁,但是,据说配偶要有接受单位才行。请问:无论是国有制还是私有制单位都可以吗?谢谢!

  答:对于用人单位的经济类型不限,但须有独立用人权。


53、问:我本人户口已在上海(硕士),且在一外企高新技术企业工作,我爱人的户口(在外地)如何办理?(结婚一年),另外,还有什么要求?谢谢。

  答:按照现行的夫妻分居两地调沪政策,对于取得硕士学位的专业技术人员,要求其本人取得硕士学位后在沪工作满3年,其配偶在沪落实工作单位,且从事专业技术或管理人员岗位。
文章来源:上海户口(www.luohukou.com


Copyright  @  2012-2015 上海落户创业咨询网 联系人:陈老师  电话: 15821369699  邮箱:747650163@qq.com  
地址:上海市徐汇区宜山路站地铁旁 企业管理   技术支持:能量网络 最爱发商机网