主营业务

留学生落户安置

分享到
时间:2013/1/2 20:54:48  作者:上海市留学生(应届生)落户咨询服务中心  来源:http://www.luohukou.com  查看:2281  评论:1

留学生落户安置
申请留学人员来沪工作定居须知

申请留学人员来沪工作定居须知

一、  用人单位须提交的材料:

1. 本申请由用人单位组织人事部门持介绍信及有效身份证件来办理(留学生本人可同来);

2. 用人单位报上海市人力资源和社会保障局的请示原件(见样张,须打印件);

3. 用人单位的法人营业执照(属三资企业的另附外商投资企业批准证书);

4. 系事业、社团、民办非企业单位:注册登记证;金融机构:金融许可证

5. 用人单位的组织机构代码证;

6. 如用人单位系非法人分支机构的须提交:a.法人机构的营业执照复印件盖法人公章(属三资企业的另附外商投资企业批准证书复印件盖法人公章);b. 法人机构的组织机构代码证复印件盖法人公章; c.法人机构授予的人事招聘权授权书;d.分支机构的营业执照及组织机构代码证。

7. 留学回国后所有劳动合同(试用期内不受理)、个人所得税完税证明、外来从业人员综合保险缴纳单或个人社会保险缴纳单;若回国后无业超过半年的需附劳动用工手册或由人事档案管理单位出具证明原件(见样张)

 


二、留学人员本人须提交的材料:

1. 留学回国人员安置交流登记表原件壹份(用人单位意见栏内盖章);

2. 国家教育部留学服务中心国外学位(历)认证书;

3  国外学位(历)证书和成绩单;

4. 我国驻外使(领)馆教育处(组)的《留学回国人员证明》;

5. 属在国外进修一年以上的留学人员:国外进修证明(附指定机构的翻译件)、国内本科以上学历证书或中级以上职称资格证书;

6. 出国留学前国内最后学历(位)证书;属肄业的须提交肄业或退学证明;申请前与单位未解除劳动合同的需附相关辞职证明;

7. 本人护照内所有签证及出入境纪录;属在香港地区学习的留学人员须附香港居民身份证;

8. 系家庭户口须提交户口本和身份证;系集体户口须提交户籍证明和身份证;留学期间已注销户籍的须附90天内有效的户籍注销证明;

9. 户口若报入上海市直系亲属家,须附户主的户口本、户主的房屋产权证、户主同意入户承诺书原件(见样张);户口若报入用人单位的(附集体户口本地址首页);户口若报入上海市或区人才服务中心集体户的(附该中心同意接受函原件);户口若由上海海外人才服务中心指定的,用人单位报上海市人力资源和社会保障局的请示原件中须注明;户口若报入本人购买的产权房内的,附房屋产权证;

10. 有婚史者须提交结(离)婚证;持国外结(离)婚证另需附指定翻译机构的翻译件。

三、国内随迁或国外随归家属须提交的材料:

1.  留学回国人员家属安置交流登记表原件(同留学回国人员安置交流登记表);子女免填表;

2.  国内最高学历(位)证书;属肄业的提交肄业或退学证明;若配偶为留学生的材料与留学人员相同;

3.  国内随迁配偶的户口本或户籍证明、身份证,配偶体检证明(由上海市二级以上医院出具的六个月内有效的体检报告原件),回国半年内的配偶免体检;国内随迁子女的户口本或户籍证明、出生证明。

4.  国内无户籍由国外随归的配偶,附90天有效期的户籍注销证明、本人护照、签证及出入境记录;

5.  在国外出生的随归子女且父母双方国内均无户籍的,附国外出生证明和指定翻译机构的翻译件、中国护照或中国旅行证及签证、出入境记录;属在国外出生的随归子女且父母一方国内有户籍的,先行在父亲(或母亲)或其他亲属户籍地报出生入户后,附国外出生证明、户口本或户籍证明、本人护照或旅行证。

6.  随迁配偶有工作单位的,附原单位辞职证明;若在上海已有工作单位的附接受单位的营业执照、组织机构代码证、属三资企业的须附外商投资企业批准证书、安置表须在用人单位意见栏内盖章并附劳动合同;

7.  放弃随迁的配偶附户口本和身份证及放弃随迁承诺书原件(见样张)。

《留学回国人员来沪工作申办本市常住户口实施细则》政策问答

   1、《实施细则》的政策依据是什么?

  答:《实施细则》的政策依据是《公安部和人力资源和社会保障部〈关于规范留学回国人员落户工作有关政策的通知〉》(公通字[2010]19号)和《上海市人民政府关于印发〈鼓励留学人员来上海工作和创业的若干规定〉的通知》(沪府发[2005]34号)以及本市的相关规定。  

  2、留学人员的基本定义是什么?

  答:按国家相关政策规定,留学人员是指公派或自费出国(境)学习,并获得国(境)外大学本科学历、学士学位(含)以上的人员;在国内获得大学本科(含)以上学历或中级以上专业技术职务任职资格,并到国(境)外高等院校、科研机构进修一年(含)以上的访问学者或进修人员。  

  3、我在国外获得专科学历,目前在上海工作,是否可作为留学人员申办上海户口?

  答:不行。按留学人员定义,必须是在国外获大学本科学历、学士学位(含)以上的人员。  

  4、我在国内获得博士学位,在国外进修半年,是否可作为留学人员申办上海户口?

  答:不行。按留学人员定义,国外访问学者或进修人员必须是在国内获得大学本科(含)以上学历或中级以上专业技术职务任职资格,并到国(境)外高等院校、科研机构进修一年(含)以上。  

  5、我在国外获硕士学位,三年前回国在西安工作,最近在上海一家民营企业工作,可否作为海外人才引进办理户口?

  答:不行。根据海外人才引进落户政策,留学回国人员必须回国后直接来上海工作。  

  6、我在国外获博士学位,刚回国在上海寻找工作,是否可办理户口?

  答:根据海外人才引进落户政策,留学回国人员必须在上海有工作单位,且工作单位与留学回国人员签订的劳动(聘用)合同期限一年(含)以上,才可申办落户。  

  7、留学回国人员引进办理户口,应通过何种途径申办?

  答:必须由用人单位的人事部门申办。  

  8、在哪里办理《留学回国人员证明》?

  答:在中国驻国(境)外使(领)馆教育处(组)办理《留学回国人员证明》。  

  9、我儿子今年20岁,已高中毕业,可作为留学回国人员子女随归/随迁落户吗?

  答:根据留学回国人员子女随归/随迁条件,必须是16周岁以下或在普通高中就读的子女。  

  10、我们夫妻俩都是留学回国人员,且上海有接收单位,我们在办理人才引进落户手续时,能否将父母户口同时随迁?

  答:办理人才引进落户手续时,只有未成年的子女可以随迁,父母亲户口不能随迁。  

  11、无论是国有制还是私有制单位都可以引进留学回国人员工作落户吗?

  答:对于用人单位的经济类型不限,但须有独立用人权。  

  12、我在办理留学回国人员引进手续时,因在上海没有自己的产权房,可否先将户口落在亲戚朋友处?

  答:办理引进留学人员时,户口只能落在直系亲属处、本人产权房、单位集体户口及人才服务中心的集体户口上。  

  13、我是回国后结婚的,办理落户手续时,我妻子可否随迁?

  答:办理引进留学人员时,留学人员回国后结婚的配偶,不属于随迁范围。



相关评论
Copyright  @  2012-2015 上海落户创业咨询网 联系人:陈老师  电话: 15821369699  邮箱:747650163@qq.com  
地址:上海市徐汇区宜山路站地铁旁 企业管理   技术支持:能量网络 最爱发商机网